في إطار تعزيز علاقات الشراكة والتعاون التي تجمع الطرفين في مجال تعزيز الحماية لفائدة الأطفال في وضعية تماس مع القانون، استقبلت مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء بمقرها بالرباط، يوم 26 يناير 2021، السيد “تيد شيبان”، المدير الإقليمي لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة – اليونيسيف لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وقد شكل هذا اللقاء الذي ترأسه السيد “عبد الواحد جمالي الإدريسي”، المنسق العام لمصالح مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، وبحضور ممثلة اليونيسيف بالمغرب السيدة “جوفانا باربيريس”، فرصة لاستعراض حصيلة اتفاقية الشراكة الموقعة بينهما بتاريخ 05 يناير 2018 في إطار برنامج “حماية”. وفي كلمته، ثمن السيد المدير الإقليمي لليونيسيف لمنطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، المجهودات والانجازات القيمة التي حققتها المؤسسة أو تلك التي تمت تحت إشرافها، خاصة تدخلاتها خلال فترة جائحة كوفيد -19، لفائدة الأطفال في وضعية تماس مع القانون.
وقد اغتنم الطرفان ذات المناسبة لترصيد الإنجازات السابقة واستشراف الآفاق المستقبلية لعلاقات التعاون بينهما داخل أفق منظور، بتحديد المحاور والبرامج ذات الأولوية، ومنها محور تأهيل وإعادة إدماج أطفال العائدين من بؤر التوتر أو الأطفال الذين كانوا مصاحبين لهم. فيما توج اللقاء بالتوقيع على مذكرة تفاهم بين المؤسسة واليونيسيف-المغرب تخص الفئة المنوه عنها أعلاه.